Мы онлайн с 10.00 до 22.00

Интервью с учеником Академии Burda: было бы здорово сшить себе килт!

Пока девочки на уроках труда шьют свой первый фартук, мальчики обычно заняты сборкой табуретки. Может быть, именно поэтому мужчины так редко выбирают в качестве хобби шитье? А зря, ведь шить может любой, независимо от пола и возраста — и сегодня мы пообщались с нашим учеником Алексеем Харламовым, чей пример наглядно это подтверждает!

Вы давно хотели научиться шить или это было спонтанная идея?

У нас в семье все умеют шить, и мама, и папа. Я из этого списка как-то выпал, поэтому, чтобы вживую всё попробовать и научиться, решил пойти на очные курсы в Академию Burda. Во-первых, здесь прекрасные преподаватели, которые очень доступно объясняют. К сожалению, рукодельного опыта у меня не было, поэтому поначалу было немного трудно, но наш преподаватель, Алевтина Борисовна, быстро смогла донести до меня все основные моменты, а дальше я уже мог сам ориентироваться в основных понятиях и операциях. Это дорогого стоит.

Во-вторых, в классе есть всё необходимое для шитья — машинки, оверлоки, широкие столы, линейки и т.д. Нам на примерах показали разные типы ткани, подкладки, дублирующих материалов, очень здорово, когда ты можешь на месте эти знания и применить.

Какой курс вы выбрали? Был ли у вас был план-максимум (хотелось сшить изделие идеально, чтобы все ахнули) или, наоборот, хотелось просто попробовать, не ставя амбициозных задач?

Я выбрал курс «Юбка». Мне нужен был человек, на которого я бы её шил, и в этом мне помогла моя соседка по квартире Анастасия — она согласилась выступить в качестве модели.

В первую очередь я хочу, чтобы юбка получилась качественной. Для меня действительно важно научиться выполнять все элементы изделия, чтобы впоследствии я мог самостоятельно шить подобные вещи так же качественно. Также мне искренне хочется, чтобы юбка понравилась моей подруге. Именно поэтому мы вместе выбирали ткань, подкладку, тип самой юбки. Скажем так, для меня план-максимум — чтобы юбка, которая получится в итоге, понравилась Анастасии, и она с удовольствием ее носила. Я был бы очень этому рад!

Как ваши знакомые отнеслись к вашей идее научиться шить? Не сталкивались ли вы с каким-то стереотипами?

Мне повезло, я не встретил осуждения ни со стороны друзей, ни от родных. Как я и говорил, в семье у меня все шьют, поэтому все поддержали мое начинание. Друзья тоже были рады. В общем, в этом плане у меня все хорошо.

А по поводу стереотипов — мы с мамой буквально недавно разговаривали, и я поделился, с каким нюансами столкнулся на занятиях. Мама в свою очередь рассказала, как шила себе юбку в складку и как с ней намучилась. Но в итоге юбка получилась настолько классной, что мама носила ее следующие 15 лет! И это была самая любимая её юбка.

К слову, я отметил, что было бы здорово сшить себе килт, на что мама сказала, что это крутая вещь и вообще это очень удобно. Если подобрать к нему красивую рубашку и пиджак, будет очень стильно. В общем, со стереотипами у меня тоже никаких проблем нет!

Расскажите, что вам больше всего понравилось в процессе обучения? Что давалась легко, с чем возникли сложности?

Наверное больше всего нравится, когда ты видишь результат своих трудов и понимаешь, что получается красиво. Я отчетливо это понял, когда мы только раскроили юбку и начали первую примерку. Юбка была еще далека от завершения, но все равно я увидел в ней конечное изделие, к которому стремлюсь. И это очень мотивирует! Когда ты видишь плоды своих усилий, и понимаешь, что результат не такой уж плохой, это буквально заставляет тебя двигаться дальше с гораздо большим усердием. Вот именно такие моменты на каждом этапе обучения помогают не терять запал, разжигают его. Это очень важно.

Вы пока в процессе пошива, что еще нужно доделать перед вручением презента?

Осталось еще кое-что доделать, перед тем, как вручить подарок моей подруге: предстоит соединение подкладки с юбкой и обработка пояса.

Какие еще курсы Академии Burda вам было бы интересно пройти?

Хотелось бы пройти все курсы, которые есть в Академии, чтобы получить как можно больше навыков. Нам порекомендовали следующим курсом выбрать «Брюки», поэтому буду с нетерпением ждать, пока наберется группа. А пока группа не набрана, буду практиковаться самостоятельно!

Опубликовано 03.03.2023