Мы онлайн с 10.00 до 22.00

Секрет одного кардигана: интервью с ученицей Академии + модный лайфхак

На одном из самых популярных онлайн-курсов Академии Burda мы шьем свободный трикотажный кардиган. На занятиях разбираем, как работать с вязаным полотном, обрабатывать горловину, середину переда и низ изделия планками, как соединять манжеты с рукавом — словом, каждую деталь, от первого до последнего стежка. Впечатлениями о курсе с нами поделилась наша ученица из Италии, Вероника Сытько. А в конце интервью вы найдете интересный лайфхак от Вероники, с помощью которого можно носить длинный кардиган необычным способом!

— Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как давно вы начали шить?

Меня зовут Вера, мне 30 лет и я считаю себя творческим человеком. На данный момент увлекаюсь шитьем, фэшн-иллюстрацией, техническим рисунком одежды и свечеварением. Время от времени возвращаюсь к вышивке и кастому одежды. Все эти таланты я открыла 6 лет назад, когда переехала в Италию на ПМЖ.

С Burda я познакомилась в 2014 году. В то время я работала в офисе и встретила коллегу, которая всегда приходила в новых нарядах, сшитых своими руками. Я восхищалась каждым ее платьем и не верила, что можно самой шить такую уникальную красоту. Со временем поняла, что тоже так хочу. Попросила у родителей подарить мне швейную машинку на день рождения и записалась на первые швейные курсы. Там меня и научили работать с готовыми выкройками из журнала Burda.

Сначала шитье было вызовом самой себе — я тоже могу шить себе наряды. Сейчас же это моя отдушина, мое вдохновение, моя энергия. Меня наполняет каждый этап в пошиве, от выбора ткани под задумку до составления готовых образов из моих изделий. И чем больше сшитых мною изделий в одном образе, тем больше хочется творить что-то новое.

— Как обстоят дела с курсами шитья в Италии?

В Италии не так сильно развито швейное образование, как в России. Особенно не хватает курсов для повышения квалификации, курсов с пошивом более сложных изделий. Мне лично нравится шить по онлайн-курсам, не надо думать, в какой последовательности обрабатывать узлы, соответственно, меньше времени тратишь на обдумывание, меньше переделываешь, больше получаешь удовольствия. Плюс на курсах всегда можно найти что-то новое, чего раньше не знала.

Сначала я думаю, какое изделие хочу научиться шить, затем начинаю поиск русских школ, которые могут мне помочь заполнить мои швейные пробелы. В этот раз выбор пал на кардиган. Вроде изделие простое, но я решила шить его вместе с Академией Burda! Еще до курса я просматривала фото в Интернете и отмечала, что мне понравилось в готовых кардиганах (материал должен держать форму, геометрический принт, накладные карманы, акцентные пуговицы). В этом и есть самый большой плюс творчества: в одном изделии мы можем объединить все наши хотелки и в итоге получить уникальную вещь.

— Что было сложнее всего для вас в пошиве кардигана и что больше всего понравилось на курсе?

Сложнее всего оказалось работать с клеткой и выбрать подходящие пуговицы. Все остальное было показано в видео. «Смотри и повторяй» — мой любимый формат.

Понравились профессиональные видео-уроки, я всегда обращаю на это внимание внимание. Могу даже не досмотреть курс из-за низкого качества видео. Еще очень понравилось, как обработали планку из одной детали со сгибом, я тоже применила этот способ.

— Как и с чем планируете носить кардиган?

Для меня кардиган — это тот же жакет, только в более расслабленной форме. Поэтому с юбками и платьями, с мини и макси, с брюками палаццо или зауженными джинсами, с кроссовками или лодочками. Но самый любимый вариант — с укороченным топом, велосипедками и грубыми ботинками. Образ на день выбираю в зависимости от настроения, от того, какой посыл я хочу нести. И конечно же обращаю внимание на внутренние ощущения, мне важно чувствовать себя хорошо и уверенно.

— Как окружающие реагируют на вашу обновку?

Сейчас уже все знакомые знают, что я шью, и уже не спрашивают «это действительно ты сшила?!». При встрече всегда получаю много комплиментов о каждом своем изделии, иногда смущаюсь, как в первый раз. Но особенно приятно приезжать в магазин тканей (где я покупаю большую часть тканей на свои изделия) — когда консультанты узнают «свою» ткань, сразу рассматривают изделие внимательнее. Я, конечно же, сразу немного напрягаюсь, боясь получить критику, но через несколько секунд слышу «Brava! Sei davvero bravissima» (перевод, «Молодец! Ты действительно большая молодец!») и расслабляюсь. Получать такие комплименты от шьющих людей всегда приятно.

— Какое изделие стало для вас самым запоминающимся и почему?

Мой первый жакет. Сразу после курсов, где меня научили шить простые вещи (юбки, платье, брюки), я подумала, что уже все умею. Купила шелковый бархат и решила сшить жакет. На первой примерке я поняла, что раскроила, не соблюдая направление ворса (об этих правилах я тогда даже и не слышала). А когда начала шить, то строчка становилась все кривее и кривее, а моя мотивация дошить жакет исчезала. До подкладки и плечиков дело так и не дошло. Вот так появился мой первый недошив, от которого тогда было много плохих эмоций. Зато сейчас я вспоминаю этот жакет с улыбкой, особенно когда начинаю делать что-то новое, что никогда ни делала. Теперь то я знаю, силы, терпение и знания помогут в любом начинании

— Какие этапы в шитье для вас самые любимые и нелюбимые?

Обожаю пришить один рукав/карман и крутиться возле зеркала минут 30! Такие моменты заряжают меня больше всего на завершение пошива изделия. Не люблю дублирование, это прямо проверка на прочность и терпение. Скрашиваю этот этап каким-нибудь интересным фильмом.

— У вас есть швейный девиз?

Шитье — это творчество. Творить можно, как угодно, лишь бы в кайф. В этой фразе я вижу много смысла. Можно ошибаться. Лучше шить, как умеешь, чем не шить вообще, можно уходить от всеобщих правил, главное, получать от этого удовольствие.

Модный лайфхак: как «укоротить» длинный кардиган

На курсе «Кардиган» мы шьем достаточно длинный кардиган, который подойдет для создания множества образов. Однако если вам для идеального комплекта требуется кардиган покороче, у Вероники есть отличный способ, как добиться нужного результата! Вам потребуется всего лишь обычный ремень.

1. Надеваем кардиган и застегиваем все пуговицы. Через горловину снимаем кардиган с рук, пуговицы не расстегиваем.

2. Выверните кардиган изнаночной стороной наружу. Рукава при этом можно не выворачивать, они просто свисают, низ кардигана расположен под грудью.

3. Берем ремень (толщина и цвет не имеют значения) и застегиваем плотно на уровне талии, параллельно линии низа кардигана.

4. Надеваем обратно кардиган. Равномерно распределяем сборку, образовавшуюся от ремня.

5. Готово! Таким способом мы получили укороченный вариант длинного кардигана. Весь лишний объем спрятан внутри кардигана.

Хотите себе такой же? Ждем вас на занятиях на онлайн-курсе «Кардиган»!

Опубликовано 16.05.2022