Мы онлайн с 10.00 до 22.00

Сирсакер: что за ткань, описание, свойства

Фото: tailorlamb

Сирсакер — это лёгкая хлопчатобумажная ткань, также её называют жатым ситцем. Главная особенность — неравномерное натяжение нитей на разных участках: гладкие полосы чередуются с полосами жатой ткани.

Традиционная расцветка ткани — в полоску, реже можно встретить сирсакер в клетку или однотонный. Может быть любого цвета, но чаще всего окрашивается в бело-голубой или другие пастельные тона.

Фото: sewmesunshine

Что шьют из сирсакера

Ткань сирсакер идеальна для жаркого лета: хорошо отводит влагу от тела, быстро сохнет после стирки, не требует утюжки и особого ухода.

В историю моды сирсакер вошёл как ткань для мужских летних костюмов, а позже этот материал появился и в женских гардеробах.

Фото: Farfetch, жакет и шорты Thom Browne

Костюм из сирсакера спасёт в жару, если дресс-код в офисе не слишком строгий. Для неформальных выходов подойдёт тот же жакет, но уже в сочетании с шортами или бермудами.

Фото: matchesfashion.com, платье Ganni

Из сирсакера шьют платья, юбки, блузки, брюки и различные аксессуары, от панам до съёмных воротников.

Фото: Farfetch, блузка и брюки Goen.J
Фото: Farfetch, платье Ganni

Также сирсакер используется для изготовления домашнего текстиля: штор, скатертей, салфеток, постельного белья и пр.

Из истории ткани

Необычное название «сирсакер» происходит от персидского «ширушакар» (shīroshakar), что означает «молоко и сахар». «Молоко» — это светлые гладкие, а «тростниковый сахар» — светло-коричневые жатые полосы — именно в таких цветах изначально производилась ткань. Позже название перекочевало в хинди, а потом — в английский язык.

В XIX веке британские колонисты привезли сирсакер из Индии в Европу, а уже оттуда ткань попала в Америку. Вначале из этой лёгкой и прочной ткани шили одежду для рабочих: рубашки, рабочие куртки, комбинезоны и головные уборы. Сирсакер позволял справиться с жарой гораздо лучше, чем привычный хлопок и лён.

В «высший свет» хлопок сирсакер попал благодаря компаниям Haspel и Brook Brothers, причём до сих пор ведутся споры, кто представил публике культовый мужской костюм в полоску первым.

Скорее всего, первым создал такой костюм Джозеф Хаспел в 1909 году. К тому времени у него уже был бизнес по производству комбинезонов из сирсакера для фабричных рабочих. Чтобы прорекламировать уникальные свойства ткани, Хаспел выходил на пляж, нырял в воду в своём костюме и демонстрировал, как брюки и пиджак из сирсакера высыхали за несколько часов, не теряя презентабельного вида.

А компания Brook Brothers популяризировала мужской костюм из сирсакера. Ткань попала в университеты Лиги плюща и стала частью стиля преппи.

В середине XX костюмы из сирсакера рекламировали как идеальные для летних путешествий. Одежда из жатого ситца быстро сохнет и не требует утюжки — можно стирать хоть каждый день, удобно сложить в компактный чемодан.

Состав

Изначально жатый эффект создавался за счёт чередования шёлковых и хлопковых нитей. После стирки хлопковые полоски давали усадку, а шёлковые создавали характерные складки. Сейчас подобный эффект достигается с помощью особого переплетения нитей, и в магазинах можно купить сирсакер из 100-процентного хлопка или хлопка с небольшим добавлением синтетических волокон.

Также можно встретить ткань из волокон бамбука с добавлением синтетики, но это скорее исключение. Традиционно сирсакер — хлопчатобумажная ткань.

Ткань сирсакер для купальника — это особый жатый материал, в состав которого входят только синтетические волокна: нейлон и эластан.

Свойства ткани

Хлопчатобумажная ткань сирсакер обладает высокой гигроскопичностью, то есть способностью поглощать и отдавать влагу, а также воздухопроницаемостью. Таким образом, сирсакер — отличная альтернатива льну и привычному хлопку.

Фото: myfabrics.co.uk

Стирка и уход

Сирсакер, в состав которого входит хлопок, неприхотлив в уходе.

Перед тем, как кроить изделие, обязательно продекатируйте отрез: ткани из хлопка могут давать усадку. Декатирование — первый этап работы с тканью, обработка её горячим паром или водой, чтобы избежать усадки в готовом изделии.

Допустима машинная стирка при температуре до 60° С. Если материал не линяет, его  можно стирать с вещами схожего оттенка. После стирки встряхните изделие или отрез ткани, расправляя крупные складки. Материал быстро сохнет и из-за своей фактуры не требует утюжки.

Некоторые изделия из сирсакера потребуют более деликатного обращения. Например, пиджак или жакет предполагают множество ручных работ и дублирование некоторых участков — такие вещи при загрязнении лучше сдавать в химчистку.

Если сирсакер имеет не хлопковый состав, при декатировании отреза и уходе за готовым изделием стоит ориентироваться на рекомендации, которые даются для тканей со схожим составом.

Особенности кроя и ВТО

Могут потребоваться более широкие припуски на швы из-за повышенной осыпаемости ткани. При влажно-тепловой обработке отдельных узлов не нажимайте на утюг, чтобы не повредить фактуру ткани. 

Если вы хотите на практике поработать с сирсакером, добро пожаловать на наш бесплатный онлайн-курс! Вместе с нами вы легко создадите летний сарафан из сирсакера, даже если последний раз шили на уроках труда.