Мы онлайн с 10.00 до 22.00

Как выбрать швейную машинку

В магазинах представлено огромное количество моделей, а отзывы к ним часто противоречивы и необъективны. Рассказываем, как выбрать швейную машинку для начинающих, и разбираем 9 критериев, на которые нужно обратить внимание.

как выбрать швейную машинку

Итак, вы новичок и выбираете свою первую швейную машинку. А может быть, хотите обновить швейный автопарк, свой или близкого человека, и заменить устаревшую «бабушкину» машинку на современную модель.

Чтобы самостоятельно разобраться в многообразии бытовых швейных машин, нужно обратить внимание на 9 параметров. О каждом из них поговорим подробнее.

 1.    Тип швейной машинки

Рассмотрим два типа современных швейных машин:

— электромеханические,
— компьютерные.

В электромеханической швейной машине перемещение иглы и ткани осуществляют различные рычаги, шестерёнки и валы.

В этом типе машин механизмы приводит в движение электрический двигатель, поэтому он должен быть мощным. Мощность 60—70 Вт при скорости 800 стежков в минуту позволит прошивать 6—8 слоёв плотной ткани.

Количество швейных операций (строчек) технически ограничено и варьируется от 10 до 25—30.

В компьютерной швейной машине за перемещение иглы отвечает микропроцессор.

Мощность двигателя для компьютерной машины не так важна, как для электромеханической. 30—40 Вт будет достаточно для бытовых нужд. Гораздо важнее будет усилитель прокола иглы, который позволит прошивать несколько слоёв плотной ткани.

Количество швейных операций может быть огромным, всё зависит от того, какие программы и  объём памяти заложил производитель в конкретную модель. Длина и ширина стежка увеличена по сравнению с электромеханической машиной, можно выставлять более точные настройки — до 0,5 мм.

Также на дисплее будут отображаться рекомендации: подсказки о параметрах длины, ширины, рекомендуемая лапка и т. д.

Можно сказать, что у компьютерной машины больше функций, но и именно поэтому электромеханическая машина может быть проще в освоении для начинающего. Подробнее об отличиях двух типов машин мы говорим ниже.

2.    Вид челнока

какую швейную машинку купить новичку

Челнок — основной элемент в швейной машине, её сердце. Он влияет на качество, удобство и скорость шитья, а также на уровень шума.

Существует 3 типа челноков:

— вертикальный качающийся,
— горизонтальный,
— вертикальный вращающийся (ротационный).

Вертикальный качающийся челнок также называют маятниковым или классическим.

Такой челнок можно увидеть как в старых советских машинках типа «Чайка», так и в современных недорогих электромеханических машинах.

Достоинства:

— строчка получается действительно прямой,
— можно регулировать натяжение нижней нитки,
— можно работать с толстой ниткой и ниткой-резинкой,
— детали идентичны независимо от модели и производителя — легко ремонтировать при необходимости.

Недостатки:

— требует частой смазки,
— ширина строчки до 5 мм,
— качающийся механизм создаёт вибрации и шум,
— не так удобно заправлять, не видно, сколько нижней нитки осталось.

Горизонтальный челнок — современный механизм, который встречается в компьютерных, а также в электромеханических машинах высокого уровня. Такой челнок вращается на 360 градусов.

Достоинства:

— удобно заправлять,
— челнок не требует частой смазки, так как механизм защищён от попадания мусора и пыли,
— ширина строчки до 7 мм,
— тихий и плавный ход, более высокая скорость,
— заправлять удобно, видно, сколько осталось нижней нитки.

Недостатки:

— прямая строчка может создавать небольшую «ёлочку». Это можно исправить, если использовать специальную лапку для прямой строчки,
— регулировать натяжение нижней нити не так удобно,
— не так хорошо работает с толстой ниткой и ниткой-резинкой,
— ремонт дороже по сравнению с вертикальным челноком.

Вертикальный вращающийся (ротационный) челнок чаще всего устанавливается в промышленные машины, которые используются на производстве, поэтому здесь мы не будем говорить о нём подробно.

3.    Виды строчек

Компьютерные швейные машины могут выполнять огромное количество строчек, включая декоративные. Как выбрать швейную машинку, если вы пока не знаете, какие строчки вам понадобятся? Доверьтесь совету опытных мастериц: как показывает практика, чаще всего вы будете использовать не более 7 видов строчек.

Самые важные:

— прямая строчка,
— зигзаг — чтобы притачать резинку или обработать край изделия,
— эластичная строчка — чтобы шить трикотаж,
— строчка, имитирующая оверлочную — не заменит оверлок в полной мере, но может выручить первое время,
— строчка для невидимой подгибки.

Также пригодится возможность шить двойной иглой — это позволит обработать низ трикотажа.

4. Петли

При создании одежды очень часто вам потребуется сделать классические бельевые петли — такие можно увидеть, например, на рубашках. Важно проверить, чтобы машинка делала петли чётко и аккуратно.

Электромеханическая машина может выполнять бельевую петлю в автоматическом или полуавтоматическом режиме. В автоматическом режиме это происходит за 1 шаг: в лапку вставляется пуговица, и все 4 стороны петли машина обмётывает сама. В полуавтоматическом режиме петля обрабатывается в 4 приёма, чтобы обметать каждую сторону по очереди. Поэтому при возможности лучше выбирать машинки, которые делают автоматическую петлю.

Компьютерная швейная машина может выполнять не только бельевую петлю в автоматическом режиме, но и петли с глазком для верхней одежды, петли для трикотажа — иногда более 10 видов.

5. Зубчатая рейка, или нижний транспортёр

Зубчатая рейка, или нижний транспортёр для подачи ткани — важный элемент, который продвигает материал в соответствии с заданной длиной стежка. На качество этой детали влияют и правильная заточка, и угол, и высота подъёма. Это отдельная большая тема даже для специалистов, поэтому новичкам рекомендуют ориентироваться на количество сегментов: в идеале рейка должна состоять не менее чем из 5-ти.

6. Регулятор давления лапки на ткань и верхний транспортёр

Регулятор давления лапки даёт возможность качественно работать с разными тканями — и тонкими, и очень плотными. Часто современные производители отказываются от этой опции, так как больше на продвижение ткани влияет верхний транспортёр: он может быть встроенным, а может быть дополнительным аксессуаром. При пошиве тонких капризных материалов слои могут смещаться относительно друг друга — верхний транспортёр помогает решить эту проблему. Эта опция очень пригодится и тогда, когда нужно чёткое совмещение рисунка — например, при пошиве чего-то в клетку или полоску.

7. Производитель

Если вы захотите развиваться в шитье, то с опытом наверняка у вас появится один или пара любимых брендов. Но как выбрать швейную машинку новичку, который совершенно не разбирается в производителях техники для шитья? Мы рекомендуем ориентироваться на следующие параметры:

— Хорошо, если в вашем городе будет сервисный центр производителя вашей швейной машинки.
— Модель не должна быть редкой, чтобы при необходимости легко можно было заменить детали или докупить дополнительные аксессуары.

Отлично зарекомендовали себя среди шьющих бренды Janome, Juki, Brother, Bernina, Pfaff, Minerva, Singer, Husqvarna.

8. Где и как купить. Тест-драйв

Покупать машинку лучше в специализированных магазинах швейного оборудования, где точно есть специалисты, которые смогут вас проконсультировать. Отправляясь в магазин, возьмите с собой несколько разных лоскутов ткани: например, тонкий скользящий шёлк или атлас, хлопок и что-то плотное — джинсу или пальтовку. С помощью этих отрезов вы проведёте тест-драйв на месте и убедитесь, что выбранная вами модель швейной машины справится с разными видами ткани.

как выбрать швейную машинку

9. Дополнительные опции

После того, как определились с главными характеристиками, посмотрим на дополнительные опции, которые сделают процесс пошива более удобным.

— Нитевдеватель — чтобы легко заправлять нитки в ушко иглы.
— Яркая светодиодная подсветка.
— Боковой нитеобрезчик — на некоторых машинах нет этой опции.
— Шитьё без педали — позволяет запустить и остановить строчку нажатием кнопки.
— Регулировка скорости шитья — пригодится при обработке сложных узлов.
— Приставной столик — удобен при пошиве больших деталей.
— Жёсткий чехол — будет полезен, если вы планируете перевозить машину, например, на дачу.
— Опускание зубчатой рейки — функция нужна, чтобы делать штопку или вышивку. В электромехнических машинах часто нет такой опции.
— Швейный советник — функция компьютерных швейных машин, когда на дисплее появляются подсказки о том, какую выбрать иглу, нитку и т.д.
— Набор лапок, который идёт в комплекте — приятно, но не обязательно, так как при необходимости нужные аксессуары легко докупить.

Таким образом, выбрать первую швейную машину можно по таким параметрам:

  1. Тип швейной машинки: электромеханическая или компьютерная. Электромеханическая проще в освоении, компьютерная даёт больше возможностей.
  2.  Челнок: классический или горизонтальный. И у того, и у другого есть преимущества и недостатки.
  3. Виды строчек. Чаще всего вам потребуются прямая строчка, зигзаг, эластичная строчка и строчка, имитирующая оверлочную. Пригодится строчка для невидимой подгибки и возможность шить двойной иглой.
  4.  Чёткая и аккуратная бельевая петля. Лучше, если есть автоматический режим
  5. От 5 сегментов на зубчатой рейке.
  6. Регулятор давления лапки на ткань или верхний транспортёр.
  7. Проверенный производитель, возможность докупить и заменить необходимые детали, доступный сервисный центр.
  8. Возможность провести тест-драйв на отрезах ткани в специализированном магазине.
  9.  Дополнительные опции — приятны, но необязательны и зависят от ваших финансовых возможностей.

Теперь вы знаете, как выбрать швейную машинку и на что обратить внимание! Надеемся, что вы найдете модель, которая станет верным помощником в творчестве. Не забудьте посмотреть наш бесплатный мастер-класс, с помощью которого вы узнаете, как правильно заправить швейную машинку перед началом работы!

Фото: freepik, gathered